Neumonía por SARS CoV-2 en lactante de cinco meses - Broche del Pino, Lorenzo; Granados Campos, Lilian; Pérez Leal, Lizzi; López Rodrígue, Vania María (Revista Cubana de Pediatría, 2020)
Introducción: Las neumonías adquiridas en la comunidad tienen un índice elevado de morbilidad en la edad pediátrica, además continúa siendo la principal causa infecciosa de muerte en los países subdesarrollados. Los casos pediátricos documentados con COVID-19 son menos frecuentes que en adultos y de carácter más leve de forma general, especialmente en lactantes. En Cuba más de 70 % de los pacientes pediátricos positivos a la COVID-19 han desarrollado la enfermedad de manera asintomática. Objetivo: describir las características de paciente pediátrico asintomático con neumonía por SARS CoV-2. paciente pediátrico asintomático con neumonía por SARS CoV-2. Presentación del caso: lactante de cinco meses, que ingresa con una prueba de reacción en cadena de la polimerasa positiva al nuevo coronavirus. Al ingresar se diagnosticó una neumonía por radiografía de tórax, pues se encontraba asintomático. Se comenzó tratamiento según protocolo con kaletra, cloroquina y ceftriaxone, con evidente mejoría durante su estadía hospitalaria. Conclusiones: La neumonía por SARS CoV-2 en la edad pediátrica suele cursar clínicamente asintomática y es fundamental mantener un alto índice de sospecha ante esta entidad, que en la mayoría de las veces, su diagnóstico es únicamente imagenológico. Palabras claves: lactante, asintomático, neumonía, COVID-19.