Principales pandemias en la historia de la humanidad - Castañeda Guillot, Carlos; Ramos Serpa, Geardo (Revista Cubana de Pediatría, 2020)
Introducción: Se describen las principales pandemias en la historia de la humanidad desde a.n.e. hasta la más reciente causada por el coronavirus SARS-CoV-2. Objetivo: Examinar las principales pandemias en la historia de la humanidad y su repercusión en la salud pública, ámbito social y perspectivas de la actual pandemia de la COVID-19 en el desarrollo de la sociedad. Métodos: Se revisaron las publicaciones sobre el tema en español e inglés en bases de datos de PubMed, Google Scholar, SciELO y Latindex desde el 2000 hasta al 25 de mayo 2020. Resultados: Se describen los aspectos más sobresalientes de las epidemias causadas por viruela, peste bubónica, cólera, VIH/sida. gripes y la actual producida por el coronavirus SARS-CoV-2, atendiendo a su aparición, duración en años, fallecidos, localización mundial, países más afectados e impacto en la sociedad y ámbito sanitario. Se exponen las perspectivas sociales determinadas por la pandemia de la COVID-19. Conclusiones: Se examinan los rasgos sobresalientes, en especial las pérdidas de vidas humanas en las principales pandemias que han azotado a la humanidad, desde a.n.e. hasta la más reciente causada por el coronavirus SARS-CoV-2. La sociedad en su momento actual se enfrenta a incertidumbres y retos sociales, económicos, culturales, éticos, sanitarios y existenciales, provenientes de las implicaciones que está teniendo la pandemia de la COVID-19, lo que determinará consecuencias para la salud y la vida humana. Esta pandemia es mucho más que una crisis sanitaria. Palabras clave: pandemias; epidemias; peste bubónica; cólera; pandemias de gripes; pandemia por COVID-19; coronavirus SARS-CoV-2.