Epilepsia pediátrica y telemedicina, una alternativa en tiempos de la COVID-19 - Garófalo Gómez, Nicolás; Gómez García, Ana María; González García, Sergio (Revista Cubana de Pediatría, 2020)
La epilepsia es la enfermedad neurológica tratable más frecuente en pediatría. La actual epidemia de la COVID-19 ha limitado la atención a los pacientes con epilepsia. La telemedicina es un recurso tecnológico que permite aplicar la medicina a distancia, tanto para el diagnóstico como el tratamiento, así como la educación a distancia. El objetivo de esta revisión es exponer las potencialidades de la telemedicina como alternativa a las consultas presenciales convencionales. Los servicios de telemedicina aplicados en otros países, han probado ser muy útiles para permitir continuar dando servicios de salud remotos a personas con epilepsia. La telemedicina incluye la telefonía fija y móvil, mensajería, correos electrónicos y video-llamadas por diferentes herramientas digitales. A través de la telemedicina se puede precisar el grado de control de las crisis, ajustar o cambiar la medicación, asesorar sobre el estilo de vida en estos tiempos de aislamiento, insistir en la importancia de la buena higiene del sueño, y apoyar psicológicamente al niño y la familia. Se ha demostrado que la telemedicina no es inferior a las consultas presenciales en relación con el control de crisis, las hospitalizaciones, las visitas a servicios de urgencias o la adherencia a la medicación; y es más económica porque disminuye los gastos, y el tiempo empleado, en transportación al hospital. Se recomienda la promoción y la facilitación institucional de la telemedicina para prestar la asistencia médica a distancia en epilepsia pediátrica como una gran alternativa en la era de la COVID-19.