Mecanismos neuroinvasivos y del daño neurológico en las infecciones por coronavirus - Céspedes Rodríguez, Héctor Rafael; Rodríguez Bencomo, Dania de Jesús; Céspedes Rodriguez, Héctor Alejandro; Céspedes Rodríguez, Rafael Antonio (Revista Cubana de Pediatría, 2020)
Introducción: En diciembre de 2019, en China, se reportaba un nuevo coronavirus, que se clasificó y denominó como síndrome respiratorio agudo severo-coronavirus 2, causante de la enfermedad COVID-19; capaz de provocar síntomas y complicaciones neurológicas. Objetivo: Describir los mecanismos neuroinvasivos y del daño neurológico en las infecciones por coronavirus. Métodos: De las bases datos PubMed, SciELO y Latindex, se seleccionaron artículos publicados desde 2005 hasta mayo de 2020 que trataran: la lesión neurológica directa, la lesión neurológica indirecta y los mecanismos de la muerte neuronal en las infecciones por coronavirus. Se incluyeron estudios en humanos, animales de experimentación y estudios in vitro. Resultados: Las propiedades neuroinvasivas de los coronavirus está demostrada, pero la fisiopatología que media la neuroinvasión y el daño neurológico en la infección por SARS-CoV-2 no está totalmente aclarada. Las propiedades neurotrópicas del nuevo coronavirus, se demostraron por la presencia del virus en líquido cefalorraquídeo y cerebro. Los mecanismos que explican el daño neurológico están presentes en los pacientes con formas graves de la COVID-19 y justifican las manifestaciones clínicas y complicaciones neurológicas de la enfermedad. Consideraciones finales: Los coronavirus son neuroinvasivos y neurotrópicos, con potencialidad para provocar enfermedad neurológica. Las hipótesis fisiopatológicas indican que las manifestaciones en el sistema nervioso se deben a causas inflamatorias. Se necesitan estudios a nivel biomolecular para aceptar o refutar tales teorías. Esto ayudaría a clasificar mejor todo el espectro de la neuropatología y elaborar un consenso sobre las mejores estrategias de diagnóstico y modalidades de tratamiento. Palabras claves: COVID-19, SARS-CoV-2, neuroinvasión, neurotropismo, daño neurológico, coronavirus.