Similitudes y diferencias entre el Síndrome respiratorio agudo severo y la COVID-19. - Denis Rodríguez, Marisleidy; Luis León, Ceylin (Revista Cubana de Pediatría, 2020)
RESUMEN Introducción: De manera epidémica, en los años 2003, 2012 y 2019, han ocurrido eventos caracterizados por tener una elevada morbimortalidad y ser originados por tres nuevos Beta-CoV denominados: SARS-CoV, MERS-CoV y SARS-CoV-2 (este último comparte una identidad de un 82% en su secuencia génica con el SARS-CoV), causantes del Síndrome Respiratorio Agudo Severo (SRAS), el Síndrome Respiratorio del Medio Oriente y la COVID -19, respectivamente. Objetivo: describir las principales similitudes y diferencias entre el Síndrome Respiratorio Agudo Severo (SRAS) y la COVID-19. Estrategia de búsqueda: Se realizó la búsqueda en las bases de datos Medline, Scielo y Google académico, utilizando como límites, que fueran en idioma inglés o español, y se emplearon las palabras clave: infecciones por coronavirus, COVID-19, SARS-CoV, SARS-CoV-2. Desarrollo: Se obtiene como resultado que ambas tienen iguales vías de transmisión y periodo de incubación; sin embargo la letalidad en el SRAS duplicó la de la COVID-19. Existen diferencias estructurales entre el SARS-CoV y el SARS-CoV-2 pero ambos se fijan al receptor de la enzima convertidora de angiotensina 2 (ACE2). Las manifestaciones clínicas y exámenes complementarios son similares pero existen diferencias relacionadas con el inicio de los síntomas respiratorio y su frecuencia y orden de aparición. Conclusiones: Existen similitudes entre las enfermedades causadas por el SARS-CoV y el SARS-CoV 2; pero también existen diferencias en sus características epidemiológicas, clínicas y de laboratorio que nos podrían permitir hacer un diagnóstico diferencial y garantizar un tratamiento y seguimiento adecuado en situaciones específicas. Palabras clave: infecciones por coronavirus, COVID-19, SARS-CoV, SARS-CoV-2.