Guía de Práctica Clínica de enfermedad herniaria inguinal de la niñez - Cabrera Machado, Carlos Alberto; González López, Sergio Luis; Cortiza Orbe, Guillermo; Quintero Delgado, Zoe; Rodríguez Quesada, Kenia; Rodríguez Fajardo, Fátima (Revista Cubana de Pediatría, 2021)
La enfermedad herniaria inguinal de la niñez, comprende un grupo de afecciones de la región inguinal que tienen su génesis en fallos de la obliteración del conducto peritoneo vaginal o conducto vaginal. El propósito de los autores es compartir esta guía con los cirujanos pediátricos a través de su publicación, lo que les permitiría emplearla como referencia en sus instituciones. La enfermedad herniaria inguinal de la niñez, constituye la primera causa de operaciones electivas ‒programadas o planificadas‒ en unidades quirúrgicas pediátricas. Tiene una incidencia que varía entre 1 y 7% de la población infantil. En el IV Simposio Nacional de Cirugía Pediátrica (Varadero, Matanzas, 1- 3 de juliode 2019) se presentó, discutió y se aprobó esta guía de práctica clínica. Su aplicación en diferentes servicios de cirugía pediátrica beneficiaría a un gran número de niños con esta enfermedad, además de ser útil como orientación a profesionales encargados de la atención sanitaria a niños y adolescentes en la atención primaria de salud.