Aspectos clínicos, epidemiológicos y cardiovasculares en niños convalecientes por COVID 19 en Villa Clara, Cuba - Ley Vega, Lisset; Pérez Marrero, Fidel Ernesto; López González, Lissette del Rosario; Noa Machado, Maria Dolores; Satorre Ygualada, Jesús Arturo; Alfonso Chang, Yandry (Revista Cubana de Pediatría, 2021)
Introducción: La COVID-19, enfermedad causada por Coronavirus SARS-CoV 2, ha devenido en pandemia en 185 países. Cuba la ha enfrentado sin informar fallecidos en edad pediátrica Objetivo: Examinar aspectos clínicos, epidemiológicos y cardiovasculares en menores de 18 años en período de convalecencia por COVID 19. Métodos: estudio descriptivo transversal en 36 pacientes diagnosticados de marzo a mayo de 2020 en Villa Clara, Cuba y evaluados posterior al alta clínica y epidemiológica en consulta de cardiología del Hospital Universitario “José Luis Miranda”. La muestra no probabilística, se conformó por los que asistieron a consulta. Se estudiaron variables: edad, sexo, peso, talla, antecedentes patológicos y epidemiológicos, período de hospitalización, examen físico, exámenes complementarios iniciales y en la convalecencia. Se utilizaron técnicas de estadística descriptiva. Resultados: Predominaron edades mayores de 10 años (60,0 %), sexo femenino (55,5 %), estado nutricional óptimo sin enfermedad crónica previa. En Santa Clara y Camajuaní se presentaron eventos de transmisión local con mayores tasas de incidencia. La mayoría de los niños se encontraban asintomáticos, detectados por historia epidemiológica de contactos, de confirmados y sospechosos (89,0 %). Las alteraciones en fases iniciales de convalecencia fueron miocarditis y pericarditis (13,8 %). Conclusiones: En este estudio se detectaron complicaciones cardiovasculares secundarias a infección viral por coronavirus SARS COV 2, con criterios epidemiológicos, clínicos, electrocardiográficos, radiológicos de tórax y ecocardiográficos.