Guía de Práctica Clínica de litiasis vesicular en niños y adolescentes - Cortiza Orbe, Guillermo Máximo; González López, Sergio Luis; Villamil Martínez, Ramón; Cabrera Machado, Carlos Alberto; Valle Reyes, Beatriz de la Caridad; Caballero Pérez, Rolando (Revista Cubana de Pediatría, 2021)
La litiasis vesicular en la infancia y adolescencia ha acusado un notable incremento en los últimos años. En países europeos, como Inglaterra, las colecistectomías se han triplicado desde 1997 y en el 2012 en el Hospital Infantil de Santiago de Cuba representó el 96,4 % de todas las operaciones mayores electivas. En el IV Simposio Nacional de Cirugía Pediátrica (Varadero, Matanzas, 1- 3 de julio de 2019) fue presentada, discutida y aprobada esta “Guía de Práctica Clínica de litiasis vesicular en niños y adolescentes” y se recomendó, al concluir dicho evento, compartir dicha guía a través de su publicación, para que los servicios de cirugía pediátrica la empleen como referencia y la apliquen en las instituciones del sistema cubano de salud encargadas de la atención sanitaria de niños y adolescentes.