Tratamiento del codo de niñera en el primer nivel de atención de salud - Hernández Sandí, Alejandro (Revista Cubana de Pediatría, 2016)
El codo de niñera es una entidad de consulta frecuente en el primer nivel de atención que cubre población pediátrica, por lo tanto, es fundamental para los médicos, así como para el resto del personal de salud, conocer los conceptos actuales sobre el mecanismo de trauma y patología, para poder reconocer apropiadamente, mediante un buen diagnóstico basado en historia clínica, presentación clínica y examen físico, la presencia de una lesión de subluxación de la cabeza del radio por deslizamiento del ligamento anular, para aplicar de forma oportuna las técnicas adecuadas de reducción y valorar la evolución, evitando el uso de radiografías para no exponer innecesariamente a radiación a este tipo de pacientes.