Absceso pulmonar primario en un lactante - Calzado Villar, Iraida; Hernández Dinza, Pablo Antonio; León Cabrera, Lissette; López Rivera, Yilber (Revista Cubana de Pediatría, 2023)
Introducción: El absceso pulmonar es una afección poco frecuente, pero no rara en la edad pediátrica cuya resolución con tratamiento médico conservador ocurre la mayoría de las veces. Solo algunos pacientes requieren de tratamiento quirúrgico. Objetivo: Examinar los elementos diagnósticos y terapéuticos seguidos ante un absceso pulmonar primario en un paciente pediátrico. Presentación del caso: Lactante de 9 meses que ingresa por presentar fiebre, polipnea, tiraje e irritabilidad, manifestaciones estas que unidas a los exámenes hematológicos, microbiológicos e imagenológicos permiten hacer el diagnóstico de la afección tratada. Sin respuesta al tratamiento médico conservador, se realiza evacuación del absceso por técnica de Monaldi guiado por ecografía. Conclusiones: Se concluye que la evolución del paciente luego de la evacuación del absceso pulmonar por técnica de Monaldi es favorable.