Caracterización clínico-radiológica de lactantes con COVID-19 - Sabatier García, Francisco José; Abreu Artigas, Daylén de las Mercedes; Martínez Torres, Eric (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: La COVID-19 es una enfermedad infecciosa viral producida por el SARS-CoV-2, un nuevo coronavirus identificado en China en diciembre de 2019. Objetivo: Caracterizar clínica y radiológicamente la COVID-19 en lactantes. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo con 72 lactantes en los cuales se confirmó la enfermedad mediante la reacción en cadena de la polimerasa en el período de mayo a septiembre de 2021. La elección de las historias clínicas se realizó de forma probabilística por muestreo simple aleatorio, conforme los ingresos. Resultados: Prevaleció el sexo masculino (58,3 %) y los lactantes mayores de 6 meses de edad (52,8 %). Solo tres niños (8,8 %) recibían lactancia materna exclusiva, contrastando con aquellos lactados de manera artificial (61,8 %). El 29,1 % de los pacientes fueron asintomáticos, mientras que la fiebre (65,2 %) y la secreción nasal (34,7 %) fueron las manifestaciones más presentadas. Los hallazgos radiográficos aparecieron en el 27,7 % de los enfermos, con discordancia clínico-radiológica. Conclusiones Se concluye que los niños menores de un año parecen tener menor riesgo de enfermar de gravedad con la COVID 19 que los niños mayores.