Exceso de peso y obesidad central y su relación con la duración de la lactancia materna exclusiva - Basain Valdés, José María; Valdés Alonso, María del Carmen; Alvarez Viltres, Miriam; Miyar Pieiga, Emilia; Tase Pelegrin, Tomasa Sarais (Revista Cubana de Pediatría, 2018)
Introducción: El abandono precoz de la lactancia materna exclusiva se asocia con el desarrollo prematuro de exceso de peso y adiposidad. Objetivo: Determinar la posible relación entre el exceso de peso y la obesidad central con la duración de la lactancia materna exclusiva. Métodos: Estudio descriptivo que incluyó 162 adolescentes, entre 10-18 años, atendidos en el Policlínico Universitario "Carlos Manuel Portuondo", durante el 2016. De las historias clínicas se tomaron los datos de las siguientes variables: edad, sexo, duración de la lactancia materna exclusiva, estado nutricional, grado de obesidad y adiposidad. Resultados: La malnutrición por exceso y por defecto fueron significativamente mayor en pacientes con cinco o menos meses de lactancia materna exclusiva (51,84 % vs 9,26 % respectivamente). El grado de obesidad y la adiposidad se relacionaron con el tiempo de duración de la lactancia materna exclusiva (p=0,0131 y p= 0,0010 respectivamente). Del total de pacientes con adiposidad, el 81,39 % presentó abandono de la lactancia materna exclusiva antes de los cinco meses de edad. Conclusiones: La lactancia materna exclusiva protege al niño y al adolescente frente al exceso de peso y la adiposidad a corto y mediano plazo.