Cuánto saben de dengue los profesionales de la salud - Martínez Torres, Eric; Castro Peraza, Marta; Tápanes Fernández, Thelma; Chao Sautié, María Isabel; Medina Asencio, Dayma (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: La región de las Américas ha experimentado brotes de dengue en diversos países. El conocimiento de la enfermedad, sus signos de alarma y criterios de gravedad es prioritario. Objetivo: Determinar los conocimientos que tienen los profesionales de la salud acerca de las principales características de la enfermedad de dengue. Métodos: Se realizó una encuesta a participantes del Simposio de Enfermedades Infecciosas en Niños y Adolescentes en el Instituto de Medicina Tropical Pedro Kouri, la cual consistía en diez preguntas sobre dengue. El grupo estaba integrado por pediatras, epidemiólogos y algunos microbiólogos. Resultados: El 72 % de los encuestados (32 participantes) obtuvo una calificación de excelente o muy buena por haber dado respuestas satisfactorias a la totalidad de las preguntas o a nueve de ellas. El 21 % de los participantes lo hizo a ocho de ellas y apenas dos profesionales respondieron correctamente a siete o menos. Conclusiones: Contra el dengue, el arma que actualmente dispone la medicina es el diagnóstico y la indicación del tratamiento adecuado. Para ello se necesita que el colectivo médico y paramédico de los lugares donde existe transmisión del virus esté debidamente capacitado, tanto en el curso de la enfermedad como en su diagnóstico y tratamientos de modo temprano.