Edema cerebral y síndrome de realimentación, complicaciones de cetoacidosis grave en diabetes mellitus tipo 1 - Arroyo Torres, David Alejandro; Mantilla Velásquez, Eduardo; Acosta Rodíguez, Ariana Liseth; Mendoza Rojas, Víctor Clemente (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: En la mayoría de los casos, la cetoacidosis diabética es el inicio de la diabetes mellitus tipo 1. Entre sus complicaciones, se encuentran el edema cerebral, principal responsable de la alta morbimortalidad, y el síndrome de realimentación, un trastorno hidroelectrolítico que ocurre en pacientes con riesgo de desnutrición o desnutridos y que representa una amenaza para su vida.Objetivo: Exponer el caso de una paciente preescolar con cetoacidosis diabética en el inicio de su enfermedad, y complicaciones como el síndrome de realimentación y el edema cerebral.Presentación del caso: La paciente preescolar de dos años, previamente sana, ingresó con deshidratación grave y estuporosa. Los laboratorios reportaron hiperglucemia, acidosis metabólica grave con brecha aniónica elevada, hipocapnia, glucosuria, cetonuria, sodio corregido normal e hipocalemia. Se confirmó el diagnóstico de cetoacidosis diabética grave.La tomografía axial computarizada mostró edema cerebral. La paciente ingresó a la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos. Se inició la vía oral al cuarto día de estancia. Desarrolló síndrome de realimentación. Se suspendió la vía oral y se inició el tratamiento con nutrición parenteral. Tras mejoría posterior, egresó con tratamiento ambulatorio integral para diabetes mellitus tipo 1.Conclusiones: La cetoacidosis diabética actúa como un factor para desarrollar el síndrome de realimentación. Es necesario mantener una vigilancia estrecha de las alteraciones relacionadas con los electrolitos séricos en el inicio de la vía oral.