Enfermedad de Crohn, caso presentado en el Hospital Regional Moquegua, en Perú - Medina Valdivia, José Luis (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: La enfermedad de Crohn aparece muy rara vez en edad pediátrica, aunque su incidencia y prevalencia a nivel mundial se han incrementado en los últimos años.Objetivo: Exponer el caso de un paciente de nueve años con enfermedad de Crohn, que acudió al Servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Regional Moquegua, Perú.Presentación del caso: El paciente presentaba antecedentes de deposiciones diarreicas sanguinolentas, vómitos y dolor abdominal en los últimos dos años. El examen físico detectó palidez, mucosa oral seca, abdomen blando depresible, ruidos hidroaéreos aumentados en intensidad y frecuencia, y dolor a la palpación profunda en el epigastrio. En la colonoscopía se observó, en el colon sigmoide, mucosa con erosiones aisladas y pérdida de la trama vascular por áreas; en el recto, mucosa edematosa con eritema difuso y pérdida de la trama vascular con sangrado en mapa superficial de fácil lavado. Se realizó una biopsia de fragmentos de colon izquierdo y derecho, ciego y recto, la cual mostró friabilidad a la toma, hiperplasia y distorsión de criptas, infiltrado inflamatorio de predominio linfoplasmocitario y presencia de algunos eosinófilos y neutrófilos en lámina propia compatibles con la enfermedad de Crohn. Se inició el tratamiento con metilprednisolona, prednisona y mesalazina. Mejoró notablemente la consistencia y el sangrado en las disposiciones.Conclusiones: Debe sospecharse la enfermedad de Crohn en pacientes pediátricos con diarrea sanguinolenta y dolor abdominal de curso crónico recidivante. El diagnóstico oportuno y el tratamiento multidisciplinario son importantes para evitar complicaciones.