Adaptación preliminar del Cuestionario Rol del Participante al contexto peruano - Loharte Quintana-Peña, Alberto; Domínguez-Lara, Sergio Alexis; Ruiz-Sánchez, Gabriel Yanet (Revista Cubana de Pediatría, 2017)
Introducción: el Participant Role Questionnaire es un instrumento que evalúa los roles asociados al bullying como un proceso social, pero no existe una versión adaptada para su uso en adolescentes peruanos. Objetivo: adaptar y validar el Participant Role Questionnaire en español para su uso en Perú. Métodos: investigación instrumental, para la cual se consultó a jueces expertos a fin de valorar la representatividad de los ítems, usando como medida empírica la V de Aiken con intervalos de confianza. Asimismo, la adaptación de los ítems estuvo enfocada en el uso del lenguaje, a fin de maximizar la comprensión en los potenciales evaluados. Resultados: fue obtenida evidencia favorable de validez de contenido, agregando algunos ítems, mejorando además la claridad, comprensión, precisión y forma del instrumento. Conclusión: la versión trabajada en el presente estudio del Participant Role Questionnaire presenta indicadores favorables para continuar con estudios empíricos.