Características clínicas y epidemiológicas de la COVID-19 en niños - Piznyur, Inna; Lebedinskaya, Galina; Belykh, Natalya; Akimova, Elizaveta; Anikeeva, Natalya; Panferukhina, Anastasia (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: La pandemia de COVID-19 determinó la relevancia del análisis de las características clínicas y epidemiológicas en diversos períodos del aumento de la morbilidad entre la población infantil. Objetivo: Estudiar las características clínicas y epidemiológicas de la COVID-19 en niños. Métodos: Se analizaron los documentos médicos de 585 pacientes de 1 mes a 17 años que estuvieron bajo la supervisión del servicio pediátrico del distrito de los policlínicos infantiles de la ciudad en Ryazan durante el período comprendido entre marzo de 2020 y diciembre de 2021 con un diagnóstico verificado de nueva infección por coronavirus. Resultados: Predominaron los niños en edad escolar (68,7 %). La mayoría se infectaron con otros miembros de la familia con COVID-19 (87,2 %); fue más frecuente un curso leve de la enfermedad (71,8 %). La patología premórbida se detectó en el 8,4 % de los niños, se registró 10,7 veces más a menudo en niños con un curso moderado de la enfermedad (p < 0,001). Los síntomas de intoxicación (74,9 %) y daño de las vías respiratorias (69,6 %) fueron predominantes. Las manifestaciones gastrointestinales fueron más frecuentes en niños de 0 a 7 años (p < 0,001), disosmia y disgeusia en edad escolar (p < 0,001). Conclusiones: En la mayoría de los niños examinados, la COVID-19 procedió de forma leve. Existió correlación entre la gravedad de la infección por el nuevo coronavirus y la presencia de afecciones concomitantes, así como entre la edad de los pacientes y la presencia de síntomas gastrointestinales, disgeusia y disosmia. El síndrome pos-COVID-19 fue infrecuente y se manifestó generalmente por síntomas de astenia.