Trombosis venosa profunda neonatal - Perdomo García, Pedro Alberto; Carrera Martínez, Jorge Luis; Suárez Muñoz, Elianys; Mendoza Moreno, Diana Luisa (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: La trombosis venosa profunda se debe a la formación de un trombo que bloquea parcial o totalmente la circulación venosa profunda. La trombosis en niños es una enfermedad rara si se le compara con su prevalencia en adultos, pero de creciente reconocimiento y asociada a graves consecuencias. Objetivo: Presentar un caso de trombosis venosa profunda neonatal por su infrecuencia y la importancia de un diagnóstico precoz y un tratamiento oportuno. Presentación de caso: Se presenta un neonato de nueve días con Apgar 2/7, con aumento de volumen y cianosis del miembro inferior derecho en toda su extensión, llanto quejumbroso y taquicardia. Se diagnosticó una trombosis venosa profunda. Conclusiones: Se concluye que la trombosis venosa profunda pediátrica es una enfermedad infrecuente, con mayor incidencia en recién nacidos. En este caso la causa se atribuye a la integración de varios factores de riesgo como presentar un catéter venoso periférico epicutáneo de safena mayor en miembro inferior derecho y la manipulación del paciente al momento del nacimiento. El tratamiento requirió uso de anticoagulación con heparina de bajo peso molecular, manejo activo y de forma multidisciplinaria y se priorizó la relación riesgo/beneficio.