Factores de riesgo de anemia en lactantes de seis meses - Soto Bell, Yarisbel; Hierrezuelo Rojas, Naifi; Cedeño Velásquez, Irina; Begó Godínez, Jorge Emilio; Poll Serrano, Meibis (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: La anemia en la infancia se debe generalmente a la deficiencia de hierro, considerada la causa más frecuente en esta población.Objetivo: Describir los factores de riesgo de la anemia presentes en niños menores de seis meses.Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal, en lactantes de seis meses pertenecientes al Policlínico Carlos J. Finlay del municipio Songo La Maya, Santiago de Cuba, entre enero de 2022 y enero de 2023. Se estudió a 71 niños que tenían valores de hemoglobina por debajo de 110 g/L. Las variables estudiadas fueron sexo, severidad de la anemia y factores de riesgo.Resultados: Predominaron los lactantes del sexo femenino (55,0 %) y la anemia ligera (77,4 %). La enfermedad fue frecuente en niños que recibieron lactancia mixta (80,3 %) y en aquellos cuyas madres tuvieron anemia durante la gestación (69,0 %), con bajo ingreso económico (64,8 %). La anemia moderada fue significativamente superior en las madres que presentaron anemia durante la gestación, adolescentes, con bajo ingreso económico, parto distócico y con tres o más hijos; y en los niños que recibieron lactancia mixta.Conclusiones: La anemia en lactantes de seis meses constituye un problema de salud en esta área. Es importante identificar, en la etapa preconcepcional, a las mujeres con alto riesgo social y de padecer alteraciones nutricionales; así como proporcionar asesoramiento nutricional antes de la concepción y durante el embarazo, y fomentar la lactancia materna exclusiva.