Aplicabilidad de la escala STRONGkids en el tamizaje nutricional de pacientes pediátricos hospitalizados - Zapata Materón, Verónica; Barreiro Casanova, Jimmy; Zyong Kim, Yun; Zambrano-Castro, Dolores; Ferrer Arrocha, Marlene (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: La desnutrición en niños hospitalizados se relaciona con un pronóstico desfavorable y es importante identificar el riesgo de forma precoz. La escala STRONGkids constituye una herramienta útil para un cribado nutricional rápido y práctico.Objetivo: Determinar la aplicabilidad de la escala STRONGkids para el tamizaje nutricional en pacientes pediátricos hospitalizados, y su asociación con el reingreso y la estadía hospitalaria.Metodología: Se realizó un estudio prospectivo en 306 pacientes desde un mes de vida hasta los 17 años, hospitalizados en el Hospital “Dr. Roberto Gilbert Elizalde” entre enero y diciembre de 2022. Se aplicó una ficha clínica para la obtención de datos como la edad, el sexo, el tiempo de estancia hospitalaria y las variables de la escala STRONGkids. Se determinó el riesgo nutricional y se asociaron las categorías de riesgo con el reingreso y la estancia hospitalaria.Resultados: Predominaron los niños y adolescentes del sexo masculino (53,3 %). El grupo de edad más frecuente fue el de 1-4 años. El análisis del riesgo nutricional mostró que el 44,1 % de los participantes presentó riesgo medio y el 33,0 % alto. En el grupo de riesgo alto fueron más frecuentes la estancia hospitalaria mayor de 15 días y el reingreso con una asociación significativa (p < 0,001).Conclusión: La escala STRONGkids constituye una herramienta adecuada para el análisis del riesgo nutricional de los pacientes pediátricos hospitalizados. Este se asocia con una mayor frecuencia de reingresos y una mayor estadía hospitalaria.