Infección por el virus de inmunodeficiencia en niños y adolescentes - Vidal Acosta, Yumisleidys; González Paredes, Annia Miriam; Consuegra Otero, Araíz; Castro Peraza, Marta; Martínez Torres, Eric (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
Introducción: En 2015 Cuba fue validada como el primer país en eliminar la transmisión materno-infantil de la sífilis congénita y del virus de inmunodeficiencia humana. Desde entonces, el problema principal han sido los adolescentes que viven con este último.Objetivo: Determinar el cuadro clínico-epidemiológico de niños y adolescentes con virus de inmunodeficiencia humana/síndrome de inmunodeficiencia adquirida, y los factores que influyen en la repuesta al tratamiento.Métodos: Se realizaron dos estudios de seguimiento a pacientes atendidos en la consulta de Pediatría del Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí”.Resultados: Se observó un predominio de adolescentes femeninas. Las adenopatías generalizadas constituyeron el signo más frecuente de infección por el virus, así como diarreas, fiebre y astenia. La carga viral y la cuantificación de linfocitos CD4 fueron determinantes en el diagnóstico y el seguimiento de los pacientes.Conclusiones: La falta de adherencia representa la principal causa de fallo terapéutico y un factor importante para el aumento de la resistencia a los medicamentos antivirales.