Infecciones respiratorias agudas en niños menores de cinco años y factores asociados en Perú - Napán Villalobos, Christiam Enrique; Luna Muñoz, Consuelo del Rocío; Espinoza Rojas, Rubén; Vela-Ruiz, José M.; de la Cruz Vargas, Jhony Alberto (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: Las infecciones respiratorias agudas son la causa de muerte en 4,3 millones de niños menores de cinco años, lo que representa el 30 % de todas las muertes anuales en este grupo de edad.Objetivo: Determinar los factores materno-infantiles asociados con las infecciones respiratorias agudas en niños menores de cinco años en Perú.Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico, descriptivo, observacional y retrospectivo. La muestra incluyó a 8366 niños menores de cinco años, cuyas madres respondieron satisfactoriamente la Encuesta Nacional de Demografía y Salud Familiar, publicada en 2021.Resultados: Las madres adultas constituyeron un factor protector frente a las infecciones respiratorias agudas (PR = 0,871 e IC = 0,761-0,998). En cambio, las madres adolescentes fueron un factor de riesgo (PR = 1,331 e IC = 1,057-1,677) y la prevalencia aumentó, al igual que las madres que solo habían alcanzado los niveles de estudio de secundaria (PR = 1,326 e IC = 1,164-1,512) y primaria (PR = 1,418 e IC = 1,197-1,681). El incremento de casos también ocurrió en la región de la selva (PR = 1,487 e IC = 1,255-1,762) y en niños varones (PR = 1,120 e IC = 1,008-1,245).Conclusiones: Se encontró una asociación positiva entre las infecciones respiratorias agudas y los factores madre adolescente, solo con estudios hasta secundaria y primaria, la selva como región de residencia de la madre y el niño, y el sexo masculino del infante.