Impacto de la vacunación contra rotavirus en menores de cinco años en Latinoamérica - Aguirre Arana, Gabriela (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: Desde hace más de diez años se viene realizando la vacunación contra el rotavirus y la mayoría de los países que incorporaron estas vacunas en sus programas de inmunización infantil, han alcanzado, rápidamente, altas tasas de cobertura. Objetivo: Describir el impacto de la vacunación contra el rotavirus en latinoamericanos en menores de cinco años. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de publicaciones científicas en español e inglés, en el período 2014-2024. Las fuentes de búsqueda fueron PubMed, SciELO, LILACS y Medline. Las palabras clave resultaron: “impacto”, “vacunas contra rotavirus” y “niños”, en combinación con “Latinoamérica” o “impact”, “rotavirus vaccines”, “child” y “Latin America”. Los criterios de inclusión tuvieron en cuenta: artículos realizados en Latinoamérica, fueran observacionales o revisiones sistemáticas, cuyo grupo de estudio eran menores de cinco años de edad; metaanálisis de artículos publicados a nivel mundial, regional y local; y artículos originales. Por su parte, los criterios de exclusión atendieron a: revistas que no estaban indexadas, contenido proveniente de tesis, cartas al editor y libros editoriales. Resultados: De los 92 artículos gestionados, 19 cumplieron con los criterios de inclusión/exclusión. Su análisis evidenció que la vacuna redujo de forma importante la morbimortalidad y las hospitalizaciones por enfermedad diarreica aguda en menores de cinco años de diferentes países latinoamericanos. Conclusiones: La vacunación contra el rotavirus es una estrategia de salud fundamental y eficaz para la prevención de la infección por rotavirus y, en general, de la enfermedad diarreica aguda.