En el Día del neonatólogo, algunos apuntes de la historia de la neonatología en Cuba - Robaina Castellanos, Gerardo Rogelio; Domínguez Dieppa, Fernando (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
A propósito de que el 10 de junio se celebra en muchos países el Día del neonatólogo, se realizó esta publicación que tuvo como objetivo exponer algunos de los aspectos de mayor connotación de la historia de la neonatología en Cuba. Antes de que apareciera acuñado dicho término por el Dr. Alexander Schaffer en 1960, en Cuba existían solamente algunos centros dedicados a la atención del recién nacido enfermo. Con la creación del Sistema Nacional de Salud, en la década de los años 60 se incrementan en el país los servicios de atención a recién nacidos patológicos y prematuros y, a partir de entonces, comienza un desarrollo vertiginoso en la atención a la salud neonatal en Cuba, que incluyó la institución de la neonatología como una especialidad médica independiente desde 1985. Destacadas resultan las figuras de los profesores Enzo Dueñas Gómez y Olimpo Moreno Vázquez, considerados los padres de la neonatología en Cuba, así como el Hospital William Soler de la capital cubana, donde en 1969 se inaugura la primera Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Hoy esta especialidad en Cuba continúa enfocada en garantizar una atención médica de calidad, que permita, además de garantizar la sobrevida, mejorar los resultados a largo plazo de los neonatos que egresan de sus unidades.