Factores asociados a la cobertura de vacunación BCG en infantes según encuesta demográfica en Perú - Palomino Medina, Gianpiere Alexander; Nuñez Cardenas, Adely Virginia; Alvarez Huayán, Frank Renato; Palomino Motta, Arianna Marcela; Vela Ruiz, Jose Manuel; Lama Morales, Ricardo Aldo; Alatrista Gutiérrez Vda. de Bambarén, Maria del Socorro (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
Introducción: La vacuna BCG es crucial contra la tuberculosis, pero enfrenta desafíos de cobertura en Perú que afectan su implementación y acceso. Objetivo: Determinar los factores asociados a la cobertura de inmunización con la vacuna BCG en infantes menores de seis años, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar del año 2022. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal, analítico y retrospectivo de base secundaria de la Encuesta Demográfica de 2022. La muestra estuvo formada por menores de seis años, hijos de mujeres entre 12-49 años, excluyendo las encuestas incompletas. Las variables incluyeron: información y características sociodemográficas de cada niño, sus padres y el hogar. El análisis estadístico realizado fue de tipo univariado, bivariado y multivariado mediante los programas SPSS 26 y Excel 2019. Resultados: De 11 598 niños elegibles, la cobertura BCG fue del 94,3 %. Se encontró mayor cobertura en niños cuyas madres tenían educación secundaria aprobada (RP = 1,073, IC 95 % = 1,033-1,115), en aquellos con controles de crecimiento y desarrollo (RP = 1,018, IC 95 % = 1,008-1,028) y con un índice de riqueza más altos como el segundo quintil (RP = 1,035, IC 95 % = 1,022-1,048) respecto al quintil inferior. En contraste, hubo menor prevalencia en niños de áreas rurales respecto a los que vivían en áreas urbanas (RP = 0,971, IC 95 % = 0,961-0,981) y en aquellos de la región natural selva respecto a los que vivían en Lima Metropolitana (RP = 0,988, IC 95 % = 0,983-0,994). Conclusiones: Deben abordarse las disparidades sociales en la cobertura de vacunación BCG para garantizar una protección equitativa contra la tuberculosis en la población infantil peruana.