Hipogonadismo hipergonadotrópico femenino - Cabrera Panizo, Raquel; Rivero González, Marlen; Rivero González, Thaily; Pérez Linares, Karla (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
Introducción: La insuficiencia gonadal o hipogonadismo hipergonadotrópico es responsable de alrededor de un 40 % de los retrasos de la pubertad en las adolescentes. Presenta causas diversas e incidencia variable. Puede ser congénita o adquirida. Objetivo: Identificar la edad de diagnóstico del hipogonadismo hipergonadotrópico, así como las causas y la respuesta al tratamiento. Presentación de casos: Se realizó un estudio en tres pacientes adolescentes que asistieron a consulta de endocrinología por no presentar desarrollo de los caracteres sexuales secundarios, a quienes se les realizó ultrasonido ginecológico, edad ósea, estudio hormonal y se indicó tratamiento recomendado. Resultados: En las tres adolescentes estudiadas se hizo el diagnóstico de hipogonadismo hipergonadotrópico y se indicó tratamiento sustitutivo hormonal, con el cual se logró el desarrollo sexual. Conclusiones: La ausencia de desarrollo sexual puede deberse a trastornos endocrinos. La causa endocrina diagnosticada es el hipogonadismo femenino hipergonadotrópicoa respuesta al tratamiento sustitutivo hormonal depende del momento del diagnóstico y la causa de la afección. Se logró en las tres pacientes el desarrollo puberal y se evitaron complicaciones derivadas de esta entidad.