Utilidad de la escala de Tal modificada en la bronquiolitis - Specks Félix, Annia; López González, Lissette del Rosario; Castro Pacheco, Berta Lidia (Revista Cubana de Pediatría, 2024)
Introducción: La bronquiolitis es una enfermedad aguda respiratoria baja de gran prevalencia en lactantes.Objetivo: Determinar la utilidad de la escala de Tal modificada en pacientes ingresados en cuidados intensivos con diagnóstico de bronquiolitis.Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal, en 60 pacientes ingresados con diagnóstico de bronquiolitis en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos del Hospital Pediátrico “Juan Manuel Márquez”, entre el 1 de enero de 2016 y el 31 de diciembre de 2017. Resultados: Resultó más frecuente el sexo masculino (55 %). El grupo de edad de 1-3 meses fue el más afectado en ambos sexos. Predominaron los pacientes con bronquiolitis severa (66,7 %). Se identificó como principal factor de riesgo la edad menor de 3 meses (50 %). La prematuridad, el bajo peso al nacer y el hábito de fumar de los padres constituyeron factores con una significativa presencia. Se constató la existencia de asociación clínica y estadística entre las sibilancias, el uso de músculos accesorios, la saturación de O2 y la gravedad de la bronquiolitis. La oxigenoterapia convencional (76,7 %) fue la estrategia terapéutica más usada en el tratamiento de la insuficiencia respiratoria causada por la bronquiolitis.Conclusiones: La implementación de la escala de Tal modificada es útil para la valoración de la gravedad de la bronquiolitis aguda.