Manifestaciones clínicas de la COVID-19 en niños vacunados con Soberana 02 Pediatría - Yanes Morales, Cecilia; Aguiar González, Jessica; López Hernández, Isabel Cristina; O´farrill Sánchez, Martha; Díaz Colina, José Antonio; González García, Sergio (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
Introducción: En Cuba, en el ensayo clínico fase I y II, denominado Soberana 02, en población pediátrica se vacunaron un total de 350 niños; de ellos, resultaron positivos a la COVID-19 un total de 82 pacientes y de estos ingresaron en el Hospital Pediátrico de San Miguel del Padrón (HPSMP) 29 infantes. Objetivo: Describir las manifestaciones clínicas en niños vacunados, positivos a la COVID-19, que fueron ingresados en el Hospital Pediátrico de San Miguel del Padrón. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, ense revisaron las historias clínicas de 29 niños, clínicamente sanos, sin antecedentes previos, que se inmunizaron en el ensayo clínico y fueron ingresados en el período de estudio por resultar positivos a la COVID-19. Resultados: La edad media fue de 13 años, con ligero predominio del sexo masculino, ligera linfocitosis y el hogar como lugar de contagio más frecuente. De los niños, cuatro (13,8 %) poseían el esquema completo de vacunación (tres dosis) en el momento del contagio y menos de la mitad tenía dos dosis aplicadas de la vacuna. El 75,9 % de los niños vacunados, positivos al virus, negativizaron la prueba en el quinto día y solo dos al noveno día. Todos presentaron manifestaciones clínicas ligeras. Se observaron 39 síntomas clínicos en total, y la fiebre y la secreción nasal/catarro fueron los más frecuentes. Los niños con tres síntomas o más solo se habían vacunado con una o dos dosis. Conclusiones: Los niños vacunados, positivos a la COVID-19, presentaron síntomas leves, sin signos clínicos de complicaciones por la infección viral.