Daño actínico crónico en pacientes pediátricos cubanos - Acuña Aguilarte, Pilar María (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
Introducción: El daño actínico crónico producido por la exposición a radiaciones solares puede progresar hasta convertirse en cáncer de piel. Objetivo: Caracterizar a pacientes pediátricos con daño actínico crónico. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal, en pacientes pediátricos cubanos con daño actínico crónico, evaluados por los dermatólogos de la Comisión Nacional de Xeroderma Pigmentoso y Daño Actínico Crónico, desde 2005 hasta 2023. Se estudiaron variables epidemiológicas y clínicas. Resultados: Predominaron los pacientes entre 10 y 14 años (40,1 %), el sexo masculino (53,4 %), la región central (62,5 %), la zona urbana (50,8 %), y los antecedes patológicos familiares positivos de daño actínico crónico (52,4 %) y de cáncer de piel (51,8 %). Prevalecieron el fototipo II (52,4 %), el daño actínico crónico ligero (72,7 %) y los que reportaron dos o más quemaduras (86,8 %). El 100,0 % presentó efélides, discromía y atrofia de la piel. Conclusiones: El daño actínico crónico se presentó con mayor frecuencia en los adolescentes masculinos, procedentes de la región central del país, así como de la zona urbana. Los antecedentes patológicos familiares positivos de daño actínico crónico y de cáncer de piel fueron relevantes en la presente investigación. Todos los participantes en el estudio pertenecían a los fototipos bajos y sufrieron, en su mayoría, dos o más quemaduras solares con ampollas. Los signos comunes en todos los pacientes fueron las efélides, la discromía y la atrofia de la piel.