Valor predictivo del flujograma de la vena pulmonar inferior izquierda para la repercusión hemodinámica en las cardiopatías congénitas - Arjona Labrada, Victor José; Piriz Assa, Alberto Rubén; Escalona Zaldívar, Niurka María; Vega Vargas, Daimy Rosa (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
Introducción: La ecocardiografía Doppler constituye una herramienta de gran utilidad para el diagnóstico y seguimiento de pacientes con cardiopatías congénitas, sobre todo, en los que presentan defectos hemodinámicamente significativos. Objetivo: Evaluar el valor predictivo de los parámetros cuantitativos del flujograma de la vena pulmonar inferior izquierda de los pacientes afectados por cardiopatías congénitas con hiperflujo pulmonar, para valorar su relación con la repercusión hemodinámica. Métodos: Estudio analítico transversal a 118 lactantes diagnosticados con cardiopatías congénitas e hiperflujo pulmonar, en el Hospital Pediátrico “Hermanos Cordové”, Manzanillo, Granma, 2019-2024, según variables cuantitativas del flujograma de la vena pulmonar izquierda y el cálculo del cociente entre el flujo pulmonar y el flujo sistémico. Se aplicaron técnicas estadísticas como: media, desviación estándar, árbol de regresión y curvas Receiver Operating Characteristic (ROC), mediante el programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Resultados: Se hallaron mayores valores de las variables registradas en la vena pulmonar inferior izquierda en los pacientes que evolucionaron hacia la repercusión hemodinámica, para una media de DVP1M: 1,85; DVP6M: 2,24; GM1M: 0,39; GM6M: 0,72; GP1M: 0,66; GP6M: 1,21; IVT1M: 12,92; IVT6M: 14,8; VelM1M: 0,29; VelM6M: 0,38; VelP1M: 0,4 y VelP6M: 0,54. Ningún paciente con diámetro de la vena pulmonar inferior izquierda por debajo de 2 mm, al mes de vida, evolucionó hacia la repercusión hemodinámica. Los parámetros del flujograma mostraron alta sensibilidad y especificidad con respecto al flujo pulmonar y el flujo sistémico, cuando este último se encontró por encima de 1,5. Conclusiones: El análisis ecocardiográfico del flujograma de la vena pulmonar inferior izquierda permite predecir, desde etapas muy tempranas, la evolución hacia la repercusión hemodinámica en las cardiopatías congénitas con hiperflujo pulmonar.