Modelo de predicción de infección en el neonato intervenido quirúrgicamente - Broche Candó, Regla Caridad; Díaz Álvarez, Manuel Federico; Sosa Palacios, Oramis (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
Introducción: La cirugía neonatal ha logrado avances en la supervivencia, pero la infección es una de sus complicaciones. Objetivo: Diseñar un modelo predictivo de infección en el neonato operado. Métodos: Se realizó un estudio explicativo, prospectivo y longitudinal entre 2013 y 2016, en el Hospital Pediátrico “William Soler”. La muestra de estudio estuvo conformada por 307 neonatos operados en este período. A estos se les realizó estudios microbiológicos, hematológicos y de biomarcadores de infección; se infectaron 62/20,20 %. Para el diseño del modelo se utilizó Ji al cuadrado de independencia. Para demostrar asociación entre variables, se determinó la magnitud de la significación de la asociación a través del Odds Ratio; las variables con Odds Ratio > 1 se introdujeron en el análisis de regresión logística. Resultados: Más del 50 % fueron cirugías digestivas. Las variables que mostraron asociación significativa con la infección, aplicando análisis bivariado y regresión logística múltiple, fueron: tiempo quirúrgico (p = 0,0045), inicio de la alimentación (p = 0,0251), conteo de leucocitos al igual que proteína C reactiva (p = 0,000) y lactato sérico posoperatorio (p = 0,001). Conclusiones: El modelo queda conformado por los factores pronósticos: prematuridad, bajo peso, tiempo quirúrgico ≥ 2 horas, leucocitosis, valores elevados de proteína C reactiva y de lactato sérico en el posoperatorio.