Conocimientos actuales sobre factores de riesgo, etiopatogenia, diagnóstico y tratamiento de la criptorquidia - Valdés Alonso, María del Carmen; Basain Valdés, José María; Ramírez Santiesteban, Romaira Irene; de la Noval Gato, Heidy María; Maturell Batista, Alicia; Forteza García, Yailen (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
Introducción: La criptorquidia o “testículo oculto” es una malformación congénita caracterizada por la falta de descenso de la gónada al escroto de forma unilateral o bilateral y constituye la anomalía genital más común en el recién nacido varón. Puede ser congénita o adquirida, de etiología poco esclarecida. Su diagnóstico se basa en la exploración física. Objetivo: Actualizar los conocimientos y recomendaciones científicas en cuanto a concepto, factores de riesgo, diagnóstico y tratamiento de la criptorquidia. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos en inglés y español, en formato electrónico, disponibles en las bases de datos PubMed, Medline, Scopus, SciELO, Elsevier, JAMA y otras revistas con acceso abierto. Como motor de búsqueda se usó Google Académico; además, se exploró en páginas web nacionales e internacionales. Se analizó la calidad, fiabilidad y validez de los artículos seleccionados para realizar una adecuada revisión. Esto permitió el estudio de 63 artículos, de los cuales 27 fueron referenciados. Desarrollo: Se revisa el concepto, la epidemiología y el diagnóstico de criptorquidia; se explican las complicaciones, así como el tratamiento hormonal y quirúrgico. Conclusiones: Las pruebas de imagen no aportan datos relevantes para el manejo de la criptorquidia. El tratamiento puede ser quirúrgico y hormonal. El manejo adecuado y precoz de la criptorquidia (antes de los 12 meses) será crucial en la evolución gonadal, desde el punto de vista del desarrollo del teste, el riesgo de torsión y la probabilidad del desarrollo de tumores.