Red de bancos de leche humana en Cuba (2015-2020) - Álvarez Fumero, Roberto Tomás; Roque Peña, Pablo Carlos (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
La lactancia materna es un derecho humano. Se debe garantizar que niños y niñas en desventaja, que no puedan ser amamantados por sus madres, sean beneficiados con la leche humana. Un banco de leche humana es un centro especializado donde se desarrollan acciones de promoción y fomento de la lactancia materna, se recolecta y procesa mediante pasteurización la leche humana donada para su posterior distribución bajo prescripción a los recién nacidos que lo requieran. El objetivo del presente artículo fue exponer la utilidad de la implementación de una red de bancos de leche humana en Cuba y describir los principales resultados en el período 2015-2020, según datos de los registros anuales del Ministerio de Salud Pública cubano. El 29,6 % de las mujeres que tuvieron un nacido vivo en el período estudiado recibieron asistencia en estos, el 26,9 % accedió a donar leche humana. Se recolectaron y procesaron 30 433,9 litros de leche humana en el período, lo que permitió beneficiar al 2,5 % de los recién nacidos, con aumento sostenido de los pretérminos. Esto contribuyó, entre otros factores, a reducir la tasa de mortalidad infantil y neonatal. Se concluye que los bancos de leche humana en Cuba han sido una estrategia de intervención positiva y muestran notables resultados en sus primeros seis años de funcionamiento.