Meningitis bacteriana y síndrome de choque tóxico por Streptococcus pyogenes en un escolar - Gonzalez Hakspiel, Laura; Sanabria-Pinillos, Vivian (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
Introducción: La meningitis causada por Streptococcus pyogenes es poco común. A nivel mundial, se han reportado casos con una tasa de fatalidad del 17 %, que puede aumentar con el síndrome de choque tóxico estreptocóccico, y hay altas tasas de secuelas neurológicas. La mayoría de los pacientes tienen un foco de infección extrameníngeo. Objetivo: Describir la evolución clínica de un paciente pediátrico con meningitis bacteriana y síndrome de choque tóxico por Streptococcus pyogenes. Reporte de caso: Se presenta el caso de un paciente masculino de ocho años, con antecedente de trauma craneal leve, seguido por la aparición de una tumefacción dolorosa en la región cervical, fiebre y deterioro neurológico. Presentó deterioro neurológico severo y se realizó estudio de líquido cefalorraquídeo con hallazgos de infección bacteriana. Los hemocultivos y cultivo de líquido cefalorraquídeo fueron positivos para Streptococcus pyogenes. Conclusiones: La meningitis causada por el Streptococcus pyogenes es poco común, pero puede presentarse de forma esporádica en niños sanos, en especial en aquellos con antecedentes médicos o factores de riesgo como trauma craneal leve, por lo que son importantes la vigilancia constante y el tratamiento temprano, para mejorar los resultados clínicos y prevenir secuelas neurológicas a largo plazo.