Pesquisaje auditivo universal y gestión integral de salud auditiva en la población infantil de Cuba - Delgado Sánchez, Osmara; Morilla Guzmán, Andres Armando (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
En Cuba, desde la década de los 80, se realiza el pesquisaje auditivo en grupos de riesgo. Esta evaluación auditiva estuvo limitada a pocos centros y regiones del país, lo que no permitió ofrecer una cobertura a todos los recién nacidos que tuvieran algún factor de riesgo. En 2018 se diseñó, validó e implementó el procedimiento cubano para realizar el pesquisaje auditivo universal y la gestión integral de salud auditiva en Cuba. El objetivo de este trabajo fue exponer las particularidades del procedimiento. En este sentido, se presentaron los conceptos, se definió la población objeto de estudio y el momento en el cual debía evaluarse. También se mostraron las premisas generales, el funcionamiento del equipo multidisciplinario, las características de los locales, la disponibilidad y sostenibilidad del equipamiento, y la información para la recogida de la información estadística.