Encefalitis por dengue en la edad pediátrica - Garcia Campaña, Dayvi (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: El dengue es la enfermedad viral trasmitida por mosquitos con mayor propagación a nivel mundial en las últimas décadas. El rango de complicaciones neurológicas es del 5,6 al 14,6 % y son más frecuentes los serotipos 1 y 3. Objetivo: Describir dos casos clínicos de encefalitis por dengue. Desarrollo: Caso 1: paciente masculino de 10 años de edad procedente de una zona rural, que llegó al Cuerpo de Guardia del Hospital Pediátrico José Luis Miranda de Villa Clara con un cuadro febril agudo de cinco días de evolución, acompañado de vómitos, cefalea y mialgias. Comenzó con convulsiones tónico-clónicas generalizadas; se constataron signos de gravedad y daño multiorgánico, con caída del gasto cardíaco y toma de consciencia, por lo que requirió ventilación mecánica. A pesar del tratamiento, el paciente falleció. Caso 2: paciente femenina de 2 años de edad, con antecedentes de salud, que llegó al mismo cuerpo de guardia porque presentaba un cuadro febril de cinco días de evolución y vómitos. En el Servicio de Terapia Intensiva la paciente comenzó con convulsiones, por lo que se interpretó el cuadro como una encefalitis en el curso de un dengue grave. Conclusiones: El diagnóstico de encefalitis por dengue es complejo. El carácter neurotropo del virus se debe tener en cuenta durante las epidemias, lo cual puede cambiar el manejo y pronóstico de la enfermedad.