Desigualdades de la tuberculosis en menores de cinco años en Cuba: períodos 2011-2015 y 2016-2020 - Ferrán Torres, Rita María; González Díaz, Alexander; Rodríguez Velázquez, Dayana; Abreu Suárez, Gladys; González Ochoa, Edilberto (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: La tuberculosis infantil es un indicador de trasmisión reciente en la comunidad. Resultaría importante una mirada a esta en los territorios cubanos. Objetivo: Valorar las desigualdades territoriales de la tuberculosis en niños menores de cinco años en Cuba. Métodos: Estudio ecológico de series temporales de la notificación de casos de tuberculosis en menores de cinco años en las regiones y provincias cubanas, y municipio especial Isla de la Juventud en los períodos 2011-2015 y 2016-2020. La fuente fue la base nacional de vigilancia de tuberculosis. Se calcularon las tasas anuales y del período, la menor fue referencia para calcular las desigualdades absolutas y relativas. Se caracterizaron las regiones y provincias por las metas hacia la eliminación. Se calculó el índice de dispersión Pearcy Keppel ponderado. Resultados: Las tasas en ambos períodos resultaron muy bajas; la región occidental mostró las mayores: 1,02 y 1,10 por 100 000, respectivamente. En el nivel provincial, Camagüey fue la referencia. En 2016-2020, nueve de 15 provincias y el municipio especial Isla de la Juventud alcanzaron la eliminación como problema de salud pública. La desigualdad absoluta en Sancti Spíritus fue cinco veces más que la referencia. El Índice Pearcy Keppel ponderado mostró que en ambos períodos las desigualdades en las provincias fueron altas, por encima del 70 %. Conclusiones: La región oriental alcanzó la eliminación con tuberculosis = 0 en este grupo etario. Las provincias La Habana y Sancti Spíritus mostraron las mayores desigualdades. Se necesitan intervenciones diferenciadas en estos territorios para lograr la eliminación.