Exacerbaciones respiratorias y su asociación con fluctuaciones de material particulado en Hospital Pediátrico Hugo Mendoza - Francisco Acevedo, Alarice Aysset; Gallego Munuera, Miguel; Tavarez Gonzalez, Anderson Emmanuel (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: Millones de niños se exponen diariamente a la polución aérea, uno de cuyos componentes es el material particulado, que es especialmente dañino para la población pediátrica y puede empeorar el curso de enfermedades respiratorias. Objetivo: Describir las asociaciones entre las exacerbaciones de enfermedades respiratorias y las fluctuaciones de material particulado en el Hospital Pediátrico Dr. Hugo Mendoza, entre 2017 y 2022. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y longitudinal a partir de datos secundarios. La población del estudio comprendió 344 670 pacientes, con un tamaño de muestra de 56 734 casos. Se realizó una regresión de Poisson para analizar la asociación entre las exacerbaciones respiratorias y la concentración de material particulado. Resultados: Los hallazgos indicaron que la exacerbación respiratoria predominante fue el asma bronquial, que afectó principalmente a niños de 1-2 años, sobre todo varones. Se mostró que, por cada unidad de incremento en la concentración promedio de material particulado fino y grueso, aumentaron las exacerbaciones de enfermedades respiratorias en un 4,7 % y un 3,0 %, respectivamente. Conclusiones: La exacerbación respiratoria predominante correspondió al asma bronquial y una mayor concentración promedio de material particulado se relacionó de manera significativa con un incremento en el número de exacerbaciones respiratorias. Estos hallazgos podrían tener implicaciones para una mejor comprensión de la relación entre la exposición a material particulado y la frecuencia de exacerbaciones respiratorias en el entorno, lo que sugiere la necesidad de medidas de prevención y control ambiental para mitigar los efectos adversos en la salud respiratoria.