Sistemas sanguíneos y enfermedades infecciosas l. Distribución de los sistemas ABO y Rh (D) en niños con enfermedades infecciosas - Díaz Narváez, Víctor P.; Méndez Ruiz, Francisco; Echevarría Cabañas, Guillermo; Hernández Echevarría, María L.; Zayas Lara, Manuel (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
Se realiza una investigación acerca de la existencia o no de asociación entre los fenotipos (que incluyen las frecuencias génicas y genotípicas) de los sistemas ABO y Rh con algunas enfermedades infecciosas que afectan a niños que, obligados  por la evolución grave de la entidad contraída recibieron tratamiento en una Unidad de Cuidados Intensivos, con la suposición de que si realmente existe asociación entre estos marcadores genéticos y las afecciones infecciosas debe manifestarse con particular intensidad en niños sometidos a una situación extrema desde un punto de vista patológico.