Pericarditis bacteriana aguda. Presentación de dos casos - Torres Aldrich, Hugo; Llauradó Robles, Rafael; Acosta Torres, José; Daricó Méndez, Caridad (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
El taponamiento cardiaco es una complicación grave que se puede presentar incluso en pericarditis con derrame no intenso, pero de instalación rápida. Muchos casos son diagnosticados durante la necropsia, lo cual indica que una mayor suspicacia en el diagnóstico, acompañada de una terapeutica temprana y efectiva, contribuyen a elevar el índice de recuperación.