Anemia y estado nutricional infantil en comunidades indígenas de altura: estudio transversal en Chimborazo, Ecuador - Calle Campos, Luis Humberto; Toapanta Pinta, Paola Cristina; Jerez Campoverde, Valeria Elizabeth; Ortega Larrea, Daniel Esteban; Cerón Caicedo, Antonio Andrés; Vasco-Morales, Santiago (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: En contextos indígenas, la nutrición infantil puede verse afectada por la edad materna y las prácticas alimentarias inadecuadas. La anemia, común en estas poblaciones, suele coexistir con la desnutrición, lo que agrava el estado de salud infantil. Objetivo: Evaluar la asociación entre la edad materna, prácticas alimentarias y factores contextuales con la presencia de anemia y desnutrición en niños indígenas andinos del Ecuador. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico con base en 386 binomios madre-niño (niños de seis a 59 meses) de comunidades indígenas rurales. Se aplicaron análisis bivariados y modelos de regresión logística bayesiana. Se desarrollaron dos modelos: uno sobre la asociación entre maternidad adolescente (< 20 años) y condiciones nutricionales del niño, y otro sobre factores asociados con anemia, al considerar la edad materna como variable continua. Los resultados se expresaron como odds ratios (OR) con intervalos de credibilidad del 95 % (IC 95 %). Resultados: La maternidad adolescente se asoció con mayor riesgo de desnutrición y anemia. Cada año adicional de edad materna redujo el riesgo de anemia. La desnutrición infantil mostró fuerte asociación con anemia. No se encontraron asociaciones con sexo, altitud o suplementación. Conclusiones: La maternidad adolescente se relaciona con mayor riesgo de anemia y desnutrición infantil. Se requieren estudios prospectivos e intervenciones dirigidas a madres jóvenes en contextos de alta vulnerabilidad nutricional.