Acromegalia: un caso inusual en la edad pediátrica - González Castillo , Yoala; Rivero González, Marlén; Lago Fabré, Giselle; Rivero González, Thaily (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: La acromegalia es un síndrome clínico, crónico y progresivo, producido por la secreción excesiva de hormona de crecimiento, que se inicia después del cierre de los cartílagos, y causa limitaciones físicas y psicológicas en los pacientes, lo que resulta en una disminución de la esperanza y calidad de vida. Objetivo: Presentar un caso inusual de acromegalia en la edad pediátrica. Presentación de caso: Paciente femenina de 16 años de edad, con antecedentes de hipotiroidismo y diabetes mellitus, y crecimiento exagerado de las dimensiones de las manos y los pies. Se realizaron estudios imagenológicos, donde se visualizó imagen hiperdensa y ocupativa de toda la región selar y el seno esfenoidal. Conclusiones: La acromegalia, aunque resulta infrecuente, conlleva a una elevada mortalidad. El tratamiento quirúrgico es de elección.