Endocarditis trombótica no bacteriana en el recién nacido - Rodríguez Santos, Irene Carmen; González Valcárcel, Kenia; Chaviano Diego, Yulexis; Pérez Rodríguez, Tomás Fermín (Revista Cubana de Pediatría, 2025)
Introducción: La endocarditis trombótica no bacteriana, enfermedad poco frecuente en el neonato, se caracteriza por la presencia de vegetaciones endocárdicas constituidas por acumulaciones de plaquetas y fibrina, sin presencia de microorganismos, que no suelen acompañarse de reacción inflamatoria. Objetivo: Describir la inusual presentación de endocarditis trombótica no bacteriana en un neonato. Presentación de caso: Se presenta el caso de un recién nacido resultado de un parto eutócico a las 36,1 semanas, con peso de 2850 g y Apgar 8/9. En su primera hora de vida se produjo un distrés respiratorio, por lo que se trasladó al Servicio de Neonatología. Se le colocó ventilación mecánica invasiva y se canalizó acceso venoso profundo. Tuvo una evolución tórpida, con labilidad a la manipulación e hipoxemia. Presentó neumotórax y, a pesar del tratamiento aplicado, continuó con evolución desfavorable hasta su fallecimiento, a los dos días de vida, por hipertensión pulmonar primaria según el diagnóstico clínico. En la necropsia se detectó una endocarditis trombótica no bacteriana, entidad muy infrecuente en neonatos, que provocó el tromboembolismo pulmonar extenso de ramas finas y medianas, causante del deceso del paciente. Conclusiones: En pocas ocasiones un recién nacido presenta endocarditis trombótica. En concordancia, existen pocas publicaciones referidas a esta afección. Se considera que los estudios de las manifestaciones visualizadas en el presente caso pueden contribuir a perfeccionar el futuro diagnóstico y tratamiento de dicha enfermedad.