Hematoma secundario a vacuna antihepatitis B: forma de debut neonatal de hemofilia tipo A - Meizoso Valdés, Ana Iskra; Rodríguez Placeres, Ladisbel; Crespo Lara, Adriana (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: La hemofilia A es una coagulopatía causada por el déficit de actividad del factor VIII de la coagulación. Aunque es una enfermedad congénita, raramente existe sintomatología durante el período neonatal. Objetivo: Presentar el debut de hemofilia tipo A en un neonato con hematoma secundario a la vacunación antihepatitis B. Presentación del caso: Un neonato, sin antecedentes familiares conocidos, ingresó con 52 h de vida por hematoma a nivel del muslo izquierdo, secundario a la administración de vacuna antihepatitis B. Al realizarse la toma de muestra para complementarios de sangre, aparecieron nuevos hematomas de gran magnitud, por lo que se hicieron estudios y se llegó al diagnóstico de hemofilia tipo A. Conclusiones: El caso presentado constituye el primero en esta edad en el Hospital Provincial Docente Dr. Antonio Luaces Iraola. A pesar de que se trata de la forma más frecuente de hemofilia, rara vez se diagnostica en esa etapa de la vida. Es necesario el conocimiento de esta afección, en la cual la atención por un equipo multidisciplinario resulta esencial para establecer la conducta a seguir y tener éxito en el tratamiento.