Bancos de leche humana: su contribución a las políticas para promover un desarrollo infantil saludable - Esquivel Lauzurique, Mercedes; Machado Lubián, María del Carmen; Castro Pacheco, Berta Lidia; Estévez Pérez, Nancy; Quelle Santana, Liliam (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
La leche materna es el alimento natural para el recién nacido, pues provee los nutrientes necesarios para garantizar un crecimiento y desarrollo normales. Su importancia es mayor en niños de alto riesgo, por lo que, según recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, cuando no se dispone de leche de la propia madre, la leche pasteurizada de madres donantes seleccionadas es la mejor opción para la alimentación de los niños, sobre todo si se trata de infantes enfermos o de riesgo. El objetivo de este artículo es identificar, a partir de evidencias acumuladas en estudios previos realizados en el país y de la literatura sobre el tema, diferentes modos en que los bancos de leche humana en Cuba pueden ampliar su contribución a la promoción y apoyo de la lactancia materna, más allá de su función de recolección y administración de leche donada; todo ello con el propósito de apoyar las políticas de promoción para un desarrollo infantil saludable. Los bancos de leche humana pueden contribuir a la formulación de políticas públicas dirigidas a la promoción de un desarrollo infantil saludable, más allá del período en que brindan sus servicios, mediante acciones de salud que incidan en la educación de las madres y en la identificación temprana de aquellas que puedan tener una mayor probabilidad de interrumpir tempranamente la lactancia materna exclusiva.