Cardiotoxicidad en pacientes pediátricos con enfermedades oncológicas o hematológicas tratados con quimioterapia - Escobar Bermúdez, Yudith; González Morejón, Adel Eladio; Serrano Ricardo, Giselle (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: El cáncer es una de las principales causas de mortalidad en edades pediátricas. La enfermedad cardiovascular prematura secundaria a cardiotoxicidad es la principal causa no oncológica de morbimortalidad en los supervivientes de cáncer infantil. Objetivo: Identificar la cardiotoxicidad en pacientes pediátricos con enfermedades oncológicas o hematológicas tratados con quimioterapia. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico, entre enero de 2022 y agosto de 2025. Se estudiaron 97 pacientes pediátricos, divididos en dos grupos: pacientes oncológicos (n = 39) y pacientes hematológicos (n = 58) que recibieron quimioterapia. Se realizó curva de Kaplan-Meier para identificar inicio de probabilidad de ocurrencia de cardiotoxicidad tras debut terapéutico. Se evaluaron indicadores ecocardiográficos de la diastología ventricular izquierda. Resultados: Por grupos de edades, en el diagnóstico predominaron las enfermedades hematológicas (p = 0,03). El grupo hematológico tuvo mayor expresión de cardiotoxicidad (15,5 %) asociada con el uso de antraciclinas (76,9 %). El momento de inicio de expresión de la cardiotoxicidad tuvo una probabilidad de ocurrencia a partir de los 11 años tras comenzar el tratamiento antitumoral. Conclusiones: Las enfermedades hematológicas predominaron en pacientes masculinos y color de piel no blanca. La cardiotoxicidad asociada con el uso de antraciclinas fue mayor en el grupo hematológico. La probabilidad de ocurrencia del inicio de expresión de la toxicidad fue a partir de los 11 años de recibir tratamiento oncológico o hematológico.