Factores asociados con neumonía complicada en población pediátrica atendida en un hospital de referencia nacional - Alpiste Castillo, Claudia Fernanda; Alpiste Diaz, Marco Antonio (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: La neumonía adquirida en la comunidad es una infección respiratoria inferior causada por bacterias o virus. Cuando presenta complicaciones locales o sistémicas requiere hospitalización especializada y un manejo integral oportuno y multidisciplinario. Objetivo: Determinar los factores asociados con neumonía adquirida en la comunidad complicada, en menores de cinco años, entre 2015 y 2024. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles, basado en la revisión de historias clínicas de menores de cinco años hospitalizados con neumonía adquirida en la comunidad en el Instituto Nacional de Salud del Niño de Breña. Se evaluaron variables clínicas, laboratoriales y microbiológicas. Se realizó análisis bivariado, seguido de regresión logística multivariada para identificar factores asociados con la presencia de complicaciones. Resultados: Se incluyeron 150 pacientes (50 casos y 100 controles). En el análisis multivariado, la lactancia materna incompleta (OR = 5,09; IC 95 %: 1,04-24,80; p = 0,044), la proteína C reactiva ≥ 20 mg/dl (OR = 8,18; IC 95 %: 1,28-52,49; p = 0,027) y el aislamiento de Streptococcus pneumoniae (OR = 11,63; IC 95 %: 2,50-54,22; p = 0,002) se asociaron significativamente con neumonía adquirida en la comunidad complicada. Conclusiones: En niños menores de cinco años hospitalizados por neumonía adquirida en la comunidad, la lactancia materna incompleta, una proteína C reactiva ≥ 20 mg/dl y el aislamiento de Streptococcus pneumoniae se identificaron como factores asociados con la forma complicada de la enfermedad.