Tuberculosis diseminada en una adolescente - Abreu Suárez, Gladys; Sánchez de la Osa, Reinaldo; Portuondo Barbarrosa, Ernesto; Flores LLoberas, Marilyn; Ramos Jiménez, Belkis (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Introducción: La etapa pospandemia de COVID-19 ha favorecido la reemergencia de la tuberculosis en el mundo y en Cuba, con afectación también de la edad pediátrica. Objetivo: Exponer un caso de presentación inusual de tuberculosis diseminada en una adolescente. Presentación del caso: Adolescente de 14 años con adenopatías cervicales bilaterales y supraclavicular derecha, no movibles ni dolorosas, entre 19 y 26 mm, de corto tiempo de evolución, sin otros síntomas. Hepatomegalia de 2 cm y punta de bazo. El ultrasonido reportó adenopatías cervicales, pero no en otros grupos regionales, que al Doppler color no captaban flujo. Radiografía de tórax normal. Estudio hematológico sin alteraciones. La madre había tenido tuberculosis 13 años atrás; la niña recibió profilaxis. La biopsia por aspiración con aguja fina no fue concluyente. La tomografía de tórax describió nodulillos pulmonares en ambos vértices (galaxia y cúmulo sarcoideos compatibles con tuberculosis), adenopatías calcificadas y nódulo subpleural. El estudio molecular de tejido ganglionar identificó Mycobacterium tuberculosis bajo, no resistencia a rifampicina. La presencia de lesiones en más de dos órganos no contiguos planteó una tuberculosis diseminada, por posible reactivación simultánea de varias siembras, pero con un cuadro atípico, poco sintomático. Conclusiones: En la adolescencia se incrementa el riesgo de desarrollar enfermedad tuberculosa activa, sobre todo en el estirón puberal. Se destaca la importancia de la tomografía torácica, así como de las técnicas moleculares, por su alta sensibilidad y especificidad, con resultados en corto tiempo.