Intervención multidisciplinaria en paciente diagnosticado con el síndrome de Prader-Will - Martinez Franco, Dennys Stella; Beltrán de La Rosa, Elisama; Bilbao Ramírez, Jorge Luis (Revista Cubana de Pediatría, 2019)
Introducción: El síndrome de Prader-Willi es una enfermedad genética, causada por deleciones de novo en la región 15q11q13 en el cromosoma paterno. Se caracteriza por falta de saciedad que conduce a obesidad mórbida, trastornos del comportamiento, discapacidad intelectual, baja estatura e hipogonadismo. Objetivo: Describir los resultados obtenidos del análisis e intervención multidisciplinar realizados en paciente diagnosticado con el síndrome de Prader-Willi. Presentación del caso: Análisis de caso clínico en menor de ocho años, sexo masculino, diagnosticado con síndrome de Prader-Willi, a través de intervención multidisciplinaria realizado en tres momentos: evaluación, diagnóstico e intervención con enfoque cognitivo conductual. Conclusiones: Las estrategias adoptadas generaron cambios significativos en el contexto familiar y social, entre ellas, apropiación de las recomendaciones suministradas, adopción de factores protectores, identificación de roles y optimización en la adherencia farmacológica. La atención a estas consideraciones proporcionan mejoras que apuntan a la calidad de vida y clínica del paciente.