Velocidad de filtración glomerular en recién nacidos. Ajuste de la expresión de Schwartz et al. A una muestra de neonatos de 0 a 7 días de edad - Miranda, Xiomara; Sampera, Sergio; Rodríguez, Tereza; Rodríguez, Clemente (Revista Cubana de Pediatría, 2026)
Los objetivos del presente trabajo son: 1. Verificar si la población supuestamente sana se ajusta o no a la expresión en cuestión. 2. Analizar si la VFG depende de variables no contempladas en la expresión como son: peso al nacimiento y edad en horas los primeros 7 dias. 3. Determinar el valor medio del filtrado glomerular en la población. 4. Probar la utilidad de la fórmula de Schwartz y otros en el cálculo de la VFC en el recién nacido en la primera semana de vida.